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J-GLOBAL ID:201103066630711821
常温保存可能な小片の干し柿加工品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009212399
Publication number (International publication number):2011045347
Application date: Aug. 25, 2009
Publication date: Mar. 10, 2011
Summary:
【課題】干し柿は従来、冬季間のみ市場に流通。冷凍では年間を通じて流通可能となったが、常温の商品は少ない。そこで、常温で長期間保存可能な一般流通向けの干し柿を使った製品およびその製造方法を提供する。【解決手段】原材料の干し柿の蔕、種を取り除き、90°C以上の酸性熱水で10〜60秒間、加熱殺菌処理を行い、さらにアルコール度数50〜80%の酒精に3〜10分間、浸漬させて、殺菌処理を行う。又はアルコール度数20〜50%の酒類に20分〜3時間、浸漬させ殺菌処理を行う。冷風乾燥した後、カットしてさらに温風乾燥、上掛け用粉糖をまぶした後包装を行う。【選択図】図1
Claim (excerpt):
干し柿を原料とすることを特徴とする常温保存可能な製品
IPC (2):
FI (2):
F-Term (15):
4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LK03
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B069AA01
, 4B069AB04
, 4B069BA01
, 4B069BA10
, 4B069HA12
, 4B069KA01
, 4B069KB03
, 4B069KC23
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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特許公開2007-135478干し柿スライス片の製造方法
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特許公開2003-180241小片状にカットされた脱渋柿の製造法
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特許公開平6-14719柿を原料とした菓子及びその製造方法
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特許公開2007-252253乾燥脱渋柿及び該乾燥脱渋柿の製造方法
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