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J-GLOBAL ID:201103075770396364

パン生地改良剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節 ,  深見 伸子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009205121
Publication number (International publication number):2011050365
Application date: Sep. 04, 2009
Publication date: Mar. 17, 2011
Summary:
【課題】低温長時間発酵法を用いて得られるパンの風味および食感を簡便に再現できるパン生地改良剤を提供すること。【解決手段】エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤、およびその製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤。
IPC (3):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A21D 2/26
FI (3):
A21D2/18 ,  A21D13/00 ,  A21D2/26
F-Term (8):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK07 ,  4B032DK51 ,  4B032DK59 ,  4B032DL06 ,  4B032DP08 ,  4B032DP80
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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