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J-GLOBAL ID:201103075770396364
パン生地改良剤
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (4):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 深見 伸子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009205121
Publication number (International publication number):2011050365
Application date: Sep. 04, 2009
Publication date: Mar. 17, 2011
Summary:
【課題】低温長時間発酵法を用いて得られるパンの風味および食感を簡便に再現できるパン生地改良剤を提供すること。【解決手段】エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤、およびその製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
エキソ型ペプチダーゼで処理した穀粉およびクエン酸を含有する培地で、クエン酸資化性を有するラクトコッカス(Lactococcus)属に属する乳酸菌を培養して得られる培養物またはその処理物を含有することを特徴とする、パン生地改良剤。
IPC (3):
A21D 2/18
, A21D 13/00
, A21D 2/26
FI (3):
A21D2/18
, A21D13/00
, A21D2/26
F-Term (8):
4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK07
, 4B032DK51
, 4B032DK59
, 4B032DL06
, 4B032DP08
, 4B032DP80
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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小麦乳酸発酵物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-008209
Applicant:昭和産業株式会社
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製パン改良剤およびパン生地
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-082830
Applicant:昭和産業株式会社
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酵素処理風味材及びこれを使用するパン類の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-109964
Applicant:不二製油株式会社
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パン類の風味改善剤およびパン類の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-228583
Applicant:明治乳業株式会社
-
パン粉およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-322756
Applicant:協和醗酵工業株式会社, 旭食品工業株式会社
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γ-アミノ酪酸含量を高めた食品素材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-095088
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
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特開昭60-251857
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特開平3-027236
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