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J-GLOBAL ID:201103084248284903
柑橘類の皮を使ったお香
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009235867
Publication number (International publication number):2011084474
Application date: Oct. 13, 2009
Publication date: Apr. 28, 2011
Summary:
【課題】柑橘類の皮は、これまで干したものを漢方(陳皮)として用いらたり、洗剤として利用される事はあったものの、一般的には消費された後に廃棄されることがほとんどであった。そこで柑橘類の皮の新たな活用法を確立し、資源の有効活用や廃棄物の削減を可能とする。【解決手段】粉末にし乾燥させた柑橘類の皮と増粘剤(タブの粉等)を水で練り合わせ、乾燥させたものをお香(線香)として利用する。柑橘類の皮を特有の香りによりリラックス等様々な効果が期待され、線香として仏壇等で利用することも可能である。皮と増粘剤を水で混ぜる際、柑橘の花から抽出した成分も混ぜることにより、より一層香りを発生させることも可能である。【図面の簡単な説明】【選択図】図1
Claim (excerpt):
粉末化した柑橘の皮と増粘剤を混合して主成分となすことを特徴とするお香。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (5):
4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083CC50
, 4C083DD21
, 4C083KK12
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