Pat
J-GLOBAL ID:201103097085804216
熱変性に弱い食品材料の乾燥方法及び乾燥装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (2):
恩田 博宣
, 恩田 誠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010003947
Publication number (International publication number):2011144954
Application date: Jan. 12, 2010
Publication date: Jul. 28, 2011
Summary:
【課題】熱変性に弱い食品材料を変性させることなく、効率良く乾燥させることができ、所望とする含水率を得ることができる熱変性に弱い食品材料の乾燥方法及びその乾燥方法に適した簡易な乾燥装置を提供する。【解決手段】熱変性に弱い食品材料の乾燥方法は、熱変性に弱い食品材料を乾燥庫11内に収容して減圧下で乾燥するに際し、下限圧力とそのときの下限温度を設定すると共に、上限圧力とそのときの上限温度を設定する。そして、乾燥庫11内の圧力を下限圧力まで下げて前記食品材料の水分を蒸発させ、下限圧力での飽和温度に到らしめた後、100°C以下の低温水蒸気を注入して食品材料を上限温度まで加熱し、上限圧力まで到らしめる。この操作を例えば数十回繰り返すことにより、食品材料の含水率を例えば20%以下に低下させる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
熱変性に弱い食品材料を減圧下で乾燥するに際し、下限圧力とそのときの下限温度を設定すると共に、上限圧力とそのときの上限温度を設定し、圧力を下限圧力まで下げて前記食品材料の水分を蒸発させ、下限圧力での飽和温度である下限温度に到らしめた後、100°C以下の低温水蒸気を注入して食品材料を前記下限温度から上限温度まで加熱し、上限圧力まで到らしめ、この操作を繰り返して食品材料の含水率を低下させることを特徴とする熱変性に弱い食品材料の乾燥方法。
IPC (3):
F26B 5/04
, F26B 21/00
, A23L 3/40
FI (3):
F26B5/04
, F26B21/00 P
, A23L3/40 D
F-Term (16):
3L113AA01
, 3L113AB02
, 3L113AC08
, 3L113AC24
, 3L113AC45
, 3L113AC46
, 3L113AC51
, 3L113AC67
, 3L113BA18
, 3L113DA01
, 3L113DA10
, 3L113DA24
, 4B022LA05
, 4B022LF08
, 4B022LJ08
, 4B022LR05
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