Pat
J-GLOBAL ID:201203000516045834
Kluyveromyces属の変異体酵母及びこれを用いたエタノールの製造方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
,
Agent (2):
平木 祐輔
, 藤田 節
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011076715
Publication number (International publication number):2012210169
Application date: Mar. 30, 2011
Publication date: Nov. 01, 2012
Summary:
【課題】Kluyveromyces属に属する酵母を、キシロースからのエタノール収率を向上するように改変する。【解決手段】Kluyveromyces属に属する酵母における、Kluyveromyces marxianus 由来ADH1遺伝子、当該ADH1遺伝子に機能的に等価な遺伝子、Kluyveromyces marxianus 由来ADH4遺伝子及び当該ADH4遺伝子に機能的に等価な遺伝子からなる群から選ばれる少なくとも1つの遺伝子を減弱化する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
Kluyveromyces属に属する酵母における、Kluyveromyces marxianus 由来ADH1遺伝子、当該ADH1遺伝子に機能的に等価な遺伝子、Kluyveromyces marxianus 由来ADH4遺伝子及び当該ADH4遺伝子に機能的に等価な遺伝子からなる群から選ばれる少なくとも1つの遺伝子を減弱化した変異体酵母。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (18):
4B024AA17
, 4B024CA04
, 4B024CA20
, 4B024DA12
, 4B024GA11
, 4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064DA16
, 4B065AA72X
, 4B065AA72Y
, 4B065AB01
, 4B065AC14
, 4B065BA02
, 4B065BB15
, 4B065CA06
, 4B065CA54
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
発酵能力が向上された酵母及びその利用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-174616
Applicant:株式会社豊田中央研究所
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all
Return to Previous Page