Pat
J-GLOBAL ID:201203043096345056

乳酸菌由来多糖類の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010289471
Publication number (International publication number):2012135248
Application date: Dec. 27, 2010
Publication date: Jul. 19, 2012
Summary:
【課題】 培地中に高濃度にケフィランを蓄積させることができる培養方法(ケフィランを効率よく産生させることができる)を提供すること。【解決手段】 乳酸菌を培養することにより多糖類を生産する方法において、培養開始時における培地中の炭素源が10〜50質量%消費された時点で、培養温度を下げた後、さらに当該乳酸菌を培養することを特徴とするする方法。本発明によれば、培養液中に高濃度の多糖類を蓄積することができることから、より効率良く多糖類を生産することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
乳酸菌を培養することにより多糖類を生産する方法において、 培養開始時における培地中の炭素源が10〜50質量%消費された時点で、培養温度を下げた後、さらに当該乳酸菌を培養することを特徴とするする方法。
IPC (1):
C12P 19/04
FI (1):
C12P19/04 C
F-Term (6):
4B064AF11 ,  4B064CA02 ,  4B064CC06 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA20

Return to Previous Page