Proj
J-GLOBAL ID:201204011011102090  Research Project code:5183 Update date:Oct. 07, 2013

チョコレートの血糖値上昇抑制効果の機構解明

Study period:2009 - 継続中
Organization (1):
Investigating Researcher (1):
Research overview:
チョコレートの起源は非常に古く、健康を維持するための機能成分が豊富に含有していることが報告されている。原料であるカカオには種々の機能成分が含まれており、血糖値の上昇能であるグライセミックインデックスも低い。しかし、カカオの摂食後過血糖抑制効果の機構解明は行われていない。そこで、配合組成の異なるチョコレートを試作し、構成成分と摂食後過血糖抑制効果の定量的な関連性を明らかにするために本研究を行う。
Research program: シーズ発掘試験
Ministry with control over the research :
文部科学省
Organization with control over the research:
独立行政法人科学技術振興機構
Parent Research Project (1):

Return to Previous Page