Proj
J-GLOBAL ID:201204030519893534  Research Project code:7530 Update date:Oct. 07, 2013

兵庫県産品を活用した生活習慣病改善食品素材の開発

Study period:2008 - 継続中
Organization (1):
Investigating Researcher (1):
Research overview:
兵庫県産品であるイチジクの生活習慣病改善作用について、これまでに生活習慣病モデル動物を用いた試験を実施したところ血糖値上昇抑制作用を見いだした。本研究ではイチジクの生活習慣病改善食品素材としての活用を目的に、血糖値上昇抑制作用の確認および食品素材としてのイチジクの成分・加工特性について検討し「糖尿病改善作用」を有する機能性飲料等の開発を目指す。
Research program: シーズ発掘試験
Ministry with control over the research :
文部科学省
Organization with control over the research:
独立行政法人科学技術振興機構
Parent Research Project (1):

Return to Previous Page