Proj
J-GLOBAL ID:201204045078514602  Research Project code:8267 Update date:Oct. 07, 2013

UV-LEDによる光触媒酸化作用を用いた果実の汎用型鮮度維持装置の開発研究

Study period:2008 - 継続中
Organization (1):
Investigating Researcher (1):
Research overview:
UV-LEDと酸化物系光触媒テクノロジーを融合した最先端エレクトロニクスを導入し,制御性の優れた果実の汎用型鮮度維持装置の開発を目指す.そのために,まず,単一波長のLED紫外線強度の変化に対し,光触媒反応により生成されるラジカルが果実鮮度へどのように影響するのか明らかにする.具体的には,熟成を早めるエチレンの完全酸化に着目し,これを制御することにより汎用性の高い鮮度維持装置を開発する.
Research program: シーズ発掘試験
Ministry with control over the research :
文部科学省
Organization with control over the research:
独立行政法人科学技術振興機構
Parent Research Project (1):

Return to Previous Page