Proj
J-GLOBAL ID:201204049379268807  Research Project code:9657 Update date:Oct. 07, 2013

新規天然化合物 N-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)の食品成分としての機能解明

Study period:2009 - 継続中
Organization (1):
Investigating Researcher (1):
Research overview:
N-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)は長い間、人工化合物であると考えられてきたが、最近の研究により赤貝、ハマグリ、ホタテ、岩ガキなど食品として愛好されている生物に広く含まれてことが明らかとなった。本研究では、この新規天然化合物NMDAの食品成分として機能を明らかにすることを目的とする。得られた知見をもとに需要が拡大している機能性食品などへ応用すること目指す。
Research program: シーズ発掘試験
Ministry with control over the research :
文部科学省
Organization with control over the research:
独立行政法人科学技術振興機構
Parent Research Project (1):

Return to Previous Page