Proj
J-GLOBAL ID:201204062326224197  Research Project code:8410 Update date:Oct. 07, 2013

スイーツなど新規食材用途に適したサトイモ品種の選抜と試作品の開発

Study period:2009 - 継続中
Organization (1):
Investigating Researcher (1):
Research overview:
サトイモは古くから日本人が食用に供してきた食材であるが、用途は煮芋など総菜向けがほとんどで、加工用原料としての利用はほとんどない。そこで、サトイモの食材用途を新規に創出し、生産振興に資するため、愛媛県農林水産研究所で育成した新品種や保存品種の栽培、品質、機能性等の特性データを調査し、加工適性の高い品種を選抜する。さらに、選抜した品種を原材料に用いたスイーツなど加工製品の試作と評価を行う。
Research program: シーズ発掘試験
Ministry with control over the research :
文部科学省
Organization with control over the research:
独立行政法人科学技術振興機構
Parent Research Project (1):

Return to Previous Page