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J-GLOBAL ID:201301072784899367
Update date: Apr. 02, 2024
Kasuga Atsuko
カスガ アツコ | Kasuga Atsuko
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Research field (1):
Home economics, lifestyle science
Research keywords (2):
functional ingredient
, 機能性成分
Research theme for competitive and other funds (15):
2015 - 2017 植物工場野菜の成分分析に関する共同研究
2014 - 2015 植物工場野菜の成分分析に関する共同研究
2013 - 2014 食品素材の調理加工時の成分変化に関する研究
2012 - 2013 MicVac社が開発した「MicVac加熱調理システム」にかかる内容保持への影響 (2)
2011 - 2012 MicVac社が開発した「MicVac加熱調理システム」にかかる内容保持への影響
2009 - 2010 酸素吸収包材の内容物品質保持への影響
2007 - 2008 PETボトル容器軽量化に伴う内容物品質保持への影響(2)
2006 - 2007 PETボトル容器軽量化に伴う内容物品質保持への影響
2005 - 2006 遮光シーラントを用いた無菌食品保存テスト
2003 - 2004 大豆中のイソフラボンの加熱調理過程における挙動 ーいかにして食品から多く摂取するかー
2002 - 2003 大豆、大豆製品中のイソフラボンの定量、及びその機能性の検証
2001 - 2001 めんの破断過程の動的解析のためのレオメーター測定
1992 - 1993 食用植物並びにキノコ類の抗酸化成分の探索(継続)
1991 - 1992 食用植物並びにキノコ類の抗酸化成分の探索
担子菌類、植物性食品の機能性成分の探索
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Papers (27):
Yuko Shinohara, Atsuko Kasuga. Effects of fluorescent light on riboflavin contents of foods. Journal for the Integrated Study of Dietary Habits. 2020. 31. 2. 93-101
Yasuo Aoyagi. Effects of fluorescent light on nutrition components of food -Riboflavin contents of milk and cheese-. Journal for the Integrated Study of Dietary Habits. 2014. 25. No.2. 79-86
春日敦子, 青柳康夫. 大豆イソフラボン修飾体の調理加工による組成変化. 日本食品科学工学会誌. 2011. 第58巻. 6号. 229-235
春日敦子, 片野希世良. 市場で見られるバナナの栄養成分値. 女子栄養大学紀要. 2008. 39巻. 47-53
Kasuga Atsuko, Ogiwara Eiko, Aoyagi Yasuo. The Behavior of Taste Ingredients during Desalination of Salted Pacific Herring Ovary (Kazunoko). Journal of cookery science of Japan. 2007. 第40巻. 5号. 329-336
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MISC (1):
ヘルスプロモーションと機能性食品. 保健の科学. 2017. 59. 7. 466-470
Books (15):
四訂フードスペシャリスト論第6版
株式会社建帛社 2020
四訂フードスペシャリスト論第5版
株式会社建帛社 2019
食物学2ー食品材料と加工、貯蔵・流通技術ー
株式会社建帛社 2017
食物学1 ー食品の成分と機能ー
株式会社建帛社 2017
家庭料理技能検定公式ガイド筆記試験編 1級準1級2級
女子栄養大学出版部 2017
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Lectures and oral presentations (23):
リクローズ性を有する蒸気抜き弁とマイクロウェーブ加熱を用いたチルド食品の品質保持性への影響 第二報
(日本包装学会第22回大会 2013)
MicVacシステムで製造されたチルド食品の品質保持性
(第50回全日本包装技術研究大会 2012)
菌床栽培と原木栽培シイタケの成分の比較研究
(日本食生活学会第45回大会 2012)
リクローズ性を有する蒸気抜き弁とマイクロウェーブ加熱を用いたチルド食品の品質保持性への影響
(日本包装学会第21回大会 2012)
軽量化多層PETボトルを用いた緑茶の保存性評価
(第46回全日本包装技術研究大会 2008)
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Education (1):
- 1985 Kagawa Nutrition University Faculty of Nutrition
Professional career (1):
博士(乙第14号) (女子栄養大学)
Work history (5):
2012/04 - 2022/03 Professor Food & Nutrition Course
2007/04/01 - 2012/03/31 Associate Professor Food & Nutrition Course
2002/04/01 - 2007/03/31 Assistant Professor Food & Nutrition Course
1990/04/01 - 2002/03/31 Lecturer Food & Nutrition Course
1994/04 - 1999/03 香川料理製菓専門学校 製菓科 非常勤講師
Committee career (12):
2016/05/12 - 現在 独立行政法人農畜産業振興機構評価委員会 委員
2016/03 - 現在 日本食品科学工学会 関東支部運営委員
2009/07 - 現在 日本フードスペシャリスト協会 専門委員会委員
2009/04 - 現在 日本フードスペシャリスト協会 フードスペシャリスト認定試験作問委員
2006/07 - 現在 日本包装学会 理事
2010/07 - 2020/06 日本包装学会 学会賞受賞選考委員
2010/06 - 2018/06 惣菜管理士試験委員 委員
2008/07 - 2018/06 日本包装学会 編集委員
2008/04 - 2016/03 日本食品科学工学会 関東支部評議員
2010/04/01 - 2012/03/31 日本フードスペシャリスト協会 コアカリキュラム等策定委員
2006/02 - 2008/01 製菓衛生士試験(東京都) 作成委員
1991/04 - 1998 日本食生活学会 幹事
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Association Membership(s) (6):
日本包装学会
, 日本きのこ学会
, 日本調理科学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本食品科学工学会
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