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J-GLOBAL ID:201303042492180419

乳酸発酵におけるアミン生成制御方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岩谷 龍
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012072660
Publication number (International publication number):2013201936
Application date: Mar. 28, 2012
Publication date: Oct. 07, 2013
Summary:
【課題】発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)を低減化し、好ましくは同時に有益アミン類(GABA)の含有量を向上させること、具体的には、乳酸発酵において、発酵産物中のヒスタミンやチラミン含有量を低減させる方法等を提供する。【解決手段】乳酸発酵において、ヒスタミン及びチラミン非産生乳酸菌1種又は2種以上をスターターとして原料に接種して発酵させることにより、得られる発酵産物中のヒスタミン及び/又はチラミン含有量を低減させる乳酸発酵におけるアミン生成制御方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
乳酸発酵において、ヒスタミン及びチラミン非産生乳酸菌1種又は2種以上をスターターとして原料に接種して発酵させることにより、得られる発酵産物中のヒスタミン及び/又はチラミン含有量を低減させることを特徴とする乳酸発酵におけるアミン生成制御方法。
IPC (4):
C12N 1/20 ,  C12Q 1/68 ,  C12N 15/09 ,  A23L 1/30
FI (4):
C12N1/20 A ,  C12Q1/68 A ,  C12N15/00 A ,  A23L1/30 Z
F-Term (16):
4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B024AA11 ,  4B024CA20 ,  4B024HA12 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ06 ,  4B063QQ44 ,  4B063QR62 ,  4B063QS14 ,  4B063QS25 ,  4B063QX10 ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA22

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