Pat
J-GLOBAL ID:201403003900527394
乳臭さ及び発酵臭が抑制された後味のキレが良い発酵乳及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012151628
Publication number (International publication number):2014014276
Application date: Jul. 05, 2012
Publication date: Jan. 30, 2014
Summary:
【課題】 発酵乳の独特の不快臭(乳臭さ、発酵臭)や後味のキレの悪さを改善する方法、及び該方法により味質と風味に優れた発酵乳を提供すること。【解決手段】 牛乳乳酸発酵の原料中に希少糖含有シロップを固形分で3.5〜14質量%含有させることにより、発酵乳にみられる独特の不快臭や後味のキレの悪さが改善されだけでなく、コク味や自然な甘味が付与された、風味と味質のトータルバランスに優れた発酵乳を提供することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
希少糖含有シロップを発酵原料中に固形分で3.5〜14質量%含有させることを特徴とする、乳臭さ及び発酵臭が抑制された後味のキレが良い発酵乳の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (6):
4B001AC02
, 4B001AC31
, 4B001BC03
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC02
Return to Previous Page