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J-GLOBAL ID:201403005612010509

高温酢酸発酵酢酸菌

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  堀内 真
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2008287703
Publication number (International publication number):2010110298
Patent number:5470807
Application date: Nov. 10, 2008
Publication date: May. 20, 2010
Claim (excerpt):
【請求項1】酢酸菌Acetobacter pasteurianus SKU1108を生育限界温度(38°C)の培地で繰り返し培養し、得られた生育限界温度適応株の一部を前培養液として、38.5°Cの新しい培地で繰り返し培養を行い、得られた38.5°Cの培地での適応株の一部を前培養液として、39.5°Cの新しい培地で繰り返し培養を行うことにより、39〜41°Cの範囲で酢酸発酵能力を有する酢酸菌を得る、酢酸菌Acetobacter pasteurianus SKU1108の変異株の作製方法であって、前記繰り返し培養は、培養した培地の濁度がKlett Unitにして60〜120、酸性度が1.0〜1.8%に達したところで、培養液の一部を次の新しい培地に種菌として接種し、同じ温度で再び培養するという操作を繰り返し行う培養である、酢酸菌Acetobacter pasteurianus SKU1108の変異株の作製方法。
IPC (2):
C12N 1/20 ( 200 6.01) ,  C12P 7/54 ( 200 6.01)
FI (2):
C12N 1/20 A ,  C12P 7/54
Article cited by the Patent:
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