Pat
J-GLOBAL ID:201403014432643812
食用アピオス花、食品素材、血糖値上昇抑制効果具有物、血糖値上昇抑制物質およびアピオス花の使用方法
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (2):
富沢 知成
, 富沢 知成
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014002052
Publication number (International publication number):2014087364
Application date: Jan. 08, 2014
Publication date: May. 15, 2014
Summary:
【課題】アピオス生産における廃棄物である花から人体に保健機能を発揮できる物質、およびそのような物質に基づく食品素材を提供する。【解決手段】アピオス花の抽出物を調製し、カラムクロマトグラフィー手法によって分画し、ラジカル消去活性およびα-グルコシダーゼ阻害活性を指標に成分を分離・精製する。マルターゼ阻害作用を有する成分AFL60F28-1が単離され、これは(E)-3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)アクリル酸β-D-グルコピラノシル(カフェオイルβ-D-グルコピラノシド)、または2-O-[3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)アクリロイル]-D-グルコピラノースである。この成分を含む活性画分AFL60は正常マウスおよび糖尿病モデルマウスにおいて、血糖値の上昇を抑制する。したがって、アピオスの花を健康食素材として有用である。【選択図】図10
Claim (excerpt):
アピオス(Apios americana Medikus)の花を食用として用いる、食用アピオス(Apios americana Medikus)花。
IPC (5):
A01H 5/00
, A61K 36/48
, A61P 3/10
, A61P 43/00
, A23L 1/30
FI (5):
A01H5/00 Z
, A61K35/78 J
, A61P3/10
, A61P43/00 111
, A23L1/30 B
F-Term (14):
2B030AA02
, 2B030AB02
, 2B030AD09
, 4B018MD27
, 4B018MD48
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4C088AB59
, 4C088AC03
, 4C088BA06
, 4C088BA08
, 4C088NA14
, 4C088ZC20
, 4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page