Pat
J-GLOBAL ID:201403042189571585
果汁含有飲料、及びその製造方法、並びに果汁含有飲料の爽快感向上方法及び後味感改善方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013051124
Publication number (International publication number):2014176323
Application date: Mar. 14, 2013
Publication date: Sep. 25, 2014
Summary:
【課題】 柑橘系果実に由来の果汁を含有する果汁含有飲料において、希少糖の一種である、D-プシコースを添加することによって、甘み成分の官能ピークが調整されることによって、口中内で長時間まとわりつきが改善されるとともに、飲用時の爽快感を向上させることが可能な果汁含有飲料及びその製造方法、並びに果汁含有飲料の爽快感向上方法を提供する。【解決手段】 柑橘系果実由来の果汁が含有された果汁含有飲料であって、前記飲料中の含有成分のうち、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aとカロテノイド含有量(mg/100g)Cとの比、A/Cが、下式1を満たすように調整する。(式1)0.01<A/C×10-4<30.00【選択図】なし
Claim (excerpt):
柑橘系果実由来の果汁が含有された果汁含有飲料であって、
前記飲料中の含有成分のうち、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aとカロテノイド含有量(mg/100g)Cとの比、(A/C)が、下式1を満たすように調整されること特徴とする果汁含有飲料。
(式1)
0.01<A/C×10-4<30.00
IPC (2):
FI (2):
F-Term (6):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG02
, 4B017LK04
, 4B017LK06
, 4B017LK12
Return to Previous Page