Pat
J-GLOBAL ID:201403096511779025

醸造酒用タンパク質除去剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 飯田 昭夫 ,  江間 路子 ,  上田 千織 ,  村松 孝哉
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2008333949
Publication number (International publication number):2010154777
Patent number:5506190
Application date: Dec. 26, 2008
Publication date: Jul. 15, 2010
Claim (excerpt):
【請求項1】 醸造酒中のタンパク質の吸着除去処理に使用されるタンパク質除去剤において、Ca源と、炭酸アルカリ塩(以下「C源」という。)を添加したリン酸源(以下「P源」という。)とを反応させて、アルカリ源を使用せずに得られるヒドロキシアパタイト(HA)類からなる又は該HA類を含む醸造酒用タンパク質除去剤において、 前記Ca源/P源(mol比)=10/2.5〜10/12、かつ、前記Ca源/C源(mol比)=10/0.5〜10/9とされるとともに、 前記HA類が、xの異なる各種のカルシウム欠損HA類(CDHA:calcium-deficient hydroxyapatite、Ca10-x(HPO4)x(PO4)6-x(OH)2-x(H2O))(但し、x>0)を含み、かつ、XRD測定のグラフ図のピーク形状がブロードである結晶化度が低いものとされて、 原酒に5質量%添加して、室温下で12h攪拌接触させた後の醸造酒中の相対タンパク質除去率(原酒比:Bradford法によるタンパク質定量に基づく)において、90%以上を示して、醸造酒に対して火入れ不要となる乃至火入れ回数を低減できるレベルのタンパク質除去能を有する ことを特徴とする醸造酒用タンパク質除去剤。
IPC (2):
C12G 3/02 ( 200 6.01) ,  B01J 20/04 ( 200 6.01)
FI (2):
C12G 3/02 119 U ,  B01J 20/04 A
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 特開平1-257433
  • 特開昭62-176906
  • アパタイト複合体の製造方法。
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2004-249508   Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所
Show all
Cited by examiner (6)
  • 特開平1-257433
  • 特開昭62-176906
  • アパタイト複合体の製造方法。
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2004-249508   Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page