Pat
J-GLOBAL ID:201503085146375934

微粉砕ふすまを配合した小麦粉組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014179232
Publication number (International publication number):2015070836
Application date: Sep. 03, 2014
Publication date: Apr. 16, 2015
Summary:
【課題】粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを配合した小麦粉組成物、更にその小麦粉組成物を使用して製造したパン類、小麦粉焼成食品又はうどん類の提供。【解決手段】下記(A)の粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを強力粉に重量比で2〜12wt%混合する小麦粉組成物。(A)小麦粒(原麦)を開披して粗い外皮と粗い胚乳に分離する製粉の初期段階で発生する表皮を含んだ大きな塊から挽砕(ばんさい)及び胚乳部の剥離の各工程を経て胚乳部分が殆ど取り除かれたふすま片となった段階で、該ふすま片を目開き0.75mmの篩目を有する篩いで篩目を通過する小サイズと篩目を通過しない大サイズとに分別し、小サイズを取り除き大サイズのみを回収して製造した粗挽きふすま。前記粗挽きふすまが100〜150°Cの温度、ふすまの水分が3〜7wt%なるまで焦がさない様に焙煎処理に焙煎粗挽きふすま小麦粉組成物。【選択図】図1
Claim (excerpt):
下記の粗挽きふすまを粉砕した微粉砕ふすまを強力粉に重量比で2〜12wt%混合したことを特徴とする小麦粉組成物。 記
IPC (3):
A23L 1/10 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/16
FI (3):
A23L1/10 Z ,  A21D2/36 ,  A23L1/16 A
F-Term (15):
4B023LC02 ,  4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK12 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG03 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B046LA02 ,  4B046LC01 ,  4B046LG29
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page