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J-GLOBAL ID:201601016914083734
Update date: Sep. 30, 2024
Genya Watanabe
ワタナベ ゲンヤ | Genya Watanabe
Affiliation and department:
Job title:
Senior Researcher
Research field (3):
Home economics, lifestyle science
, Animal production science
, Food sciences
Research keywords (3):
官能評価
, 品質評価
, 食肉
Research theme for competitive and other funds (6):
Papers (22):
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Odor Characteristics of Volatile Fractions Prepared from Pork Meat Assessed by a Trained Panel using Check-All-That-Apply Questions. 2024. 61. 2. 42-51
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Genya Watanabe, Shota Ishida, Shutaro Komai, Michiyo Motoyama, Anne Duconseille, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki. A novel quantitative method for evaluating food sensory complexity using the temporal dominance of sensations method. Food Quality and Preference. 2023. 105005-105005
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ABE Atsuko, MORI Aika, KUWABARA Kenji, WATANABE Genya, SASAKI Keisuke. Screening of sensory vocabularies for preference and Jidori-like traits of ground chicken meat using a check-all-that-apply question. Nihon Chikusan Gakkaiho. 2023. 94. 2. 199-207
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Keisuke Sasaki, Michiyo Motoyama, Genya Watanabe, Ikuyo Nakajima. Meat consumption and consumer attitudes in Japan: An overview. Meat Science. 2022. 192. 108879-108879
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佐々木啓介, 本山三知代, 渡邊源哉, 中島郁世. Regional Differences in Knowledge, Experiences, and Attitudes Regarding Pork Among General Consumers and Professional Meat Workers in Japan. 日本養豚学会誌. 2022. 59. 2. 70-87
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MISC (45):
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渡邊源哉. 美味しさを理解し、伝える 食肉を食べるときに感じる「複雑さ」の数値化. CROSS T&T. 2024. 77. 19-23
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大塚 剛司, 長澤 麻央, 鈴木 貴弘, 吉田 悠太, 渡邊 源哉. 第26回若手企画シンポジウム「どうする?どうなる!?日本の畜産業界 〜現状と現場を知る〜」の開催報告. 日本畜産学会報. 2024. 95. 2. 103-105
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澤戸 利衣, 小川 伸一郎, 吉田 悠太, 渡邊 源哉. サイエンスナイト2023「つなげよう,世の中と自分の研究」の開催報告. 日本畜産学会報. 2024. 95. 2. 107-109
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渡邊源哉. Analysis of sensory characteristics of meat and meat products over time using the Temporal Dominance of Sensation (TDS) and utilization of TDS data. 食肉の科学. 2024. 65. 1. 13-19
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渡邊源哉. 食肉を食べるときに感じる「複雑さ」の数値化方法. 畜産技術. 2024. 827
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Patents (6):
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評価用語特定システム
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官能特性評価変換システム
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三次元計測システム、三次元計測装置、三次元計測方法、及び三次元計測プログラム
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乳製品の特性改変方法
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食品評価指標算出装置および食品評価指標算出プログラム
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Books (6):
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タンパク質のおいしさ科学 ~機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで~
(株)エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
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農業日誌 令和4年
農林統計協会 2021
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食品分野におけるメタボリックプロファイリング ~成分、産地、品質評価・向上~
(株)エヌ・ティー・エス 2021 ISBN:9784860437442
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養豚用語事典
日本養豚学会 2019
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Lipid Crystals and Microstructures in Animal Meat Tissues
Wiley Blackwell 2018
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Lectures and oral presentations (77):
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食餌性アミノ酸による鶏肉の呈味及び 機能性成分の制御:メタボロミクスを用いた高品質化
(第 77 回 日本栄養・食糧学会大会 2023)
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国産乳酸菌チーズスターターLacticaseibacillus paracasei OUT0010の添加がカマンベールチーズの官能特性に及ぼす影響
(日本畜産学会大会講演要旨 2023)
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訓練されていないパネルによる鶏肉エキスにおけるグルタミン酸の弁別閾値の解析
(日本畜産学会大会講演要旨 2023)
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黒毛和種牛肉に適した「匂い」評価用語の分析型官能評価を用いた検証
(日本畜産学会大会講演要旨 2023)
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豚肉中の遊離グルタミン酸が呈するうま味の弁別閾の推定
(日本畜産学会大会講演要旨 2023)
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Education (2):
- 2011 - 2016 Niigata University Graduate School of Science and Technology Life and Food Sciences
- 2007 - 2011 Niigata University Faculty of Agriculture Department Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry
Professional career (1):
Work history (3):
- 2022/10 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 主任研究員
- 2016/04 - 2022/09 Institute of Livestock and Grassland Science, National Agriculture and Food Research Organization, NARO
- 2015/04 - 2016/03 日本学術振興会 特別研究員 DC2
Committee career (10):
- 2023/09 - 現在 日本畜産学会 若手企画委員会 代表
- 2023/04 - 現在 日本畜産学会 若手奨励・男女共同参画推進委員会委員
- 2022/04 - 現在 日本家禽学会 若手幹事会 幹事
- 2020/04 - 現在 文部科学省 科学技術・学術政策研究所 科学技術予測センター 科学技術専門家ネットワーク・専門調査員
- 2018/04 - 現在 日本食肉科学会 編集幹事
- 2023/04 - 2023/08 日本畜産学会 若手企画委員会 副代表
- 2019/04 - 2023/03 日本畜産学会 若手企画委員会 委員
- 2019/04 - 2023/03 第68回国際食肉科学技術会議組織委員会 委員
- 2022/10 - 2022/10 一般社団法人全国肉用牛振興基金協会 令和4年度和牛肉の新価値観構築事業による第12回全国和牛能力共進会併催事業に係る現地指導委員
- 2019/08 - 2020/03 出雲コーチン利用促進協議会 特別アドバイザー
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Awards (5):
- 2023/09 - 2023 Animal Science Journal Reviewers Award
- 2021/04 - Japanese Society of Animal Science 2021 Animal Science Journal Reviewers Award
- 2019/03 - 公益社団法人 日本畜産学会 2019年度日本畜産学奨励賞 第121号「食肉の官能特性,特に味の評価と制御に関する研究」
- 2018/03 - 公益社団法人日本畜産学会 優秀発表賞(第124回大会) Temporal Dominance of Sensations (TDS)法による肥育期間の異なる和牛肉を焼調理した際の経時的官能特性の違いの解析
- 2014/03 - 公益社団法人日本畜産学会 優秀発表賞(第118回大会) 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味変化とその代謝機構の解析
Association Membership(s) (5):
Japan Society for Meat Science and Technoligy
, THE JAPANESE SOCIETY OF SWINE SCIENCE
, JAPANESE SOCIETY FOR AMINO ACID SCIENCES
, JAPANESE SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE
, 日本家禽学会
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