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J-GLOBAL ID:201603009706579727
ドライフラワー又はドライフルーツの製造方法及び製造装置
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
恩田 誠
, 恩田 博宣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015080972
Publication number (International publication number):2016199503
Application date: Apr. 10, 2015
Publication date: Dec. 01, 2016
Summary:
【課題】フラワー類やフルーツ類の乾燥を促進させ、形状、色調等の品質が良好に保持されたドライフラワーやドライフルーツを得ることができるドライフラワー又はドライフルーツの製造方法及び製造装置を提供する。【解決手段】ドライフラワー又はドライフルーツの製造方法は、フラワー類又はフルーツ類を、-60〜-95kPaのゲージ圧力を示す高真空環境下において外気の吸入を絶つとともに、40〜60°Cに加熱し、かつ除湿を行いながら乾燥するものである。高真空環境は、-70〜-92kPaのゲージ圧力を示す環境が好ましい。除湿は、冷却除湿ユニット21により、真空乾燥庫11内の水分を結露させて行うことが好ましい。乾燥に要する時間は、10〜24時間である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
フラワー類又はフルーツ類を、-60〜-95kPaのゲージ圧力を示す高真空環境下において外気の吸入を絶つとともに、40〜60°Cに加熱し、かつ除湿を行いながら乾燥することを特徴とするドライフラワー又はドライフルーツの製造方法。
IPC (4):
A01N 3/00
, F26B 3/04
, F26B 9/00
, A23L 19/15
FI (4):
A01N3/00
, F26B3/04
, F26B9/00 A
, A23L1/2165
F-Term (26):
3L113AA01
, 3L113AB02
, 3L113AC08
, 3L113AC23
, 3L113AC25
, 3L113AC67
, 3L113BA18
, 3L113DA10
, 3L113DA24
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B016LT08
, 4H011CA03
, 4H011CA04
, 4H011CB10
, 4H011CB13
, 4H011CC03
, 4H011CD05
, 4H011CD06
, 4H011CD09
, 4H011CD11
, 4H011CD13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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減圧低温乾燥装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-273155
Applicant:株式会社モリタ
-
遠赤外線乾燥装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-048153
Applicant:北越電建株式会社
-
熱変性に弱い食品材料の乾燥方法及び乾燥装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2010-003947
Applicant:有限会社コウムラテクノ, 株式会社大一テクノ
-
特開昭58-144301
-
乾燥度合い表示及び、遠赤外線式果物・野菜・草花乾燥機。
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-014571
Applicant:藤澤和子
-
乾燥用ヒータおよびその使用方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-305694
Applicant:株式会社雑賀電機製作所, ミタケ電子工業株式会社
-
干し柿の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2012-127852
Applicant:国立大学法人信州大学, 社団法人長野県農村工業研究所
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