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J-GLOBAL ID:201603015412791280

アレルギー対応のための献立管理方法および献立管理システム

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2014159951
Publication number (International publication number):2016038645
Application date: Aug. 06, 2014
Publication date: Mar. 22, 2016
Summary:
【課題】複数の献立を扱う給食において、すべての生徒のアレルギー情報を管理しつつ、代替献立提案および管理をする。またアレルギー食材削除あるいは代替食材による栄養価の低減を考慮して、厚生労働省が定めている6つの基礎食品群とアレルギー食材との関係および保有する食材を確認して、無駄な食材発注にならないようにする。【解決手段】提供予定の献立にアレルギー食材が含まれている場合、アレルギーを考慮した代替献立を提案する方法であって、提供予定の献立から単にアレルギー食材を除去する除去献立と、アレルギー食材を除いた別献立との少なくとも一方を提案する。さらには代替献立提案方法提供予定の献立と除去献立あるいは別献立との、各種栄養価の差異を表示して、栄養価を補う食材を提案する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
提供予定の献立にアレルギー食材が含まれている場合、アレルギーを考慮した代替献立を提案する方法であって、提供予定の献立から単にアレルギー食材を除去する除去献立と、アレルギー食材を除いた別献立との少なくとも一方を提案する代替献立提案方法。
IPC (1):
G06Q 50/22
FI (1):
G06Q50/22 130
F-Term (1):
5L099AA15

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