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J-GLOBAL ID:201603018837533527
糖質関連酵素の改良法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2011290148
Publication number (International publication number):2013138640
Patent number:5917913
Application date: Dec. 28, 2011
Publication date: Jul. 18, 2013
Claim (excerpt):
【請求項1】 糖蛋白質糖鎖に結合する糖結合モジュール(CBM)領域を、他の糖質関連酵素またはその触媒領域のC末端に融合させてキメラ型ポリペプチドにすることによって、その糖質関連酵素またはその触媒領域の機能を向上させ、または新たな機能を付与する方法であって、
糖蛋白質糖鎖に結合する糖結合モジュール(CBM)領域が、グリコシルハイドロラーゼファミリー89(GH89)に属するα-N-アセチルグルコサミニダーゼに付随するCBM領域であり、
他の糖質関連酵素が、グリコシルハイドロラーゼファミリー89(GH89)に属するα-N-アセチルグルコサミニダーゼであり、
その糖質関連酵素またはその触媒領域の機能または新たな機能が、(1)糖供与体を用いて目的とするオリゴ糖、多糖または糖蛋白質糖鎖に糖を導入する糖転移活性、(2)オリゴ糖、多糖または糖蛋白質糖鎖に対する加水分解活性、もしくは(3)有機溶剤耐性である方法。
IPC (7):
C12N 9/26 ( 200 6.01)
, C07K 19/00 ( 200 6.01)
, C07K 14/33 ( 200 6.01)
, C12N 15/09 ( 200 6.01)
, A61K 38/43 ( 200 6.01)
, A61P 1/04 ( 200 6.01)
, A61P 31/04 ( 200 6.01)
FI (7):
C12N 9/26 ZNA Z
, C07K 19/00
, C07K 14/33
, C12N 15/00 A
, A61K 37/48
, A61P 1/04
, A61P 31/04
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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Process Biochemistry, 201101, Vol.46, No.1, p.395-398
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Biotechnol. Bioeng., 20101101, Vol.107, No.4, p.601-611
-
FEBS Lett., 20030814, Vol.549, No.1-3, p.147-151
-
種々のCBMファミリー5キチン結合ドメインを付加した好アルカリ性放線菌GHファミリー18キチナーゼの性質
-
J. Biol. Chem., 20110225, Vol.286, No.8, p.6479-6489
-
Appl. Environ. Microbiol., 200512, Vol.71, No.12, p.8132-8140
-
Appl. Environ. Microbiol., 201012, Vol.76, No.24, p.8071-8075
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