Pat
J-GLOBAL ID:201703001660507854

魚介類の麻酔方法および装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 渕上 宏二
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2014053673
Publication number (International publication number):WO2015122021
Application date: Feb. 17, 2014
Publication date: Aug. 20, 2015
Summary:
【課題】麻酔効果を有する高濃度二酸化炭素を含む水中環境下において安全かつ実用的な簡便さをもって魚介類に長時間の麻酔を施す。【解決手段】気体酸素を含む微細気泡を魚介類の鰓上皮細胞膜表面に接触させることで、[水中溶存酸素分圧]-[鰓の毛細血管内溶存酸素分圧]の分圧差を超えた[気体酸素分圧]-[鰓の毛細血管内溶存酸素分圧]の分圧差を生み出し、鰓薄板毛細血管に摂取される酸素量を顕著に増加させる。これにより麻酔によって抑制された自発呼吸運動下において発生する呼吸不全を回避し、通常魚介類を取り扱う水温(20°C前後)下での長時間二酸化炭素麻酔を可能にした。【選択図】なし
Claim (excerpt):
対象となる魚介類に対して麻酔効果を有する高濃度二酸化炭素を水中に生成する工程と、 前記水中に気体酸素を含む微細気泡を供給する工程を含む、 魚介類の麻酔方法。
IPC (3):
A01K 61/00 ,  A01K 63/00 ,  A01K 63/06
FI (3):
A01K61/00 Z ,  A01K63/00 Z ,  A01K63/06 Z
F-Term (2):
2B104EB01 ,  2B104EB20

Return to Previous Page