Pat
J-GLOBAL ID:201703004350745932

難消化性澱粉の多い米飯およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015166817
Publication number (International publication number):2017042089
Application date: Aug. 26, 2015
Publication date: Mar. 02, 2017
Summary:
【課題】高アミロース米や超硬質米などのデンプン特性に特徴のある米を原料とし、食味が良好であって、食後、血糖上昇抑制効果の期待できる米飯及びその製造方法の提供。【解決手段】粉状質米であるアミロペクチン長鎖型の超硬質米である北陸粉243号(品種名:こなゆきの舞)を、無塩味噌懸濁液に浸漬し、次いで1000気圧以上の高圧処理を施し、その後に炊飯した、難消化性澱粉を2.0%以上含有する米飯、及びその製造方法米飯の製造方法。米飯表層の硬さが76〜120gw/cm2未満で、粘りが4.0〜15.0gw/cm2未満であり、米飯全体の硬さが1600〜2000gw/cm2未満で、粘りが270〜500gw/cm2未満である米飯。【選択図】なし
Claim (excerpt):
米を味噌懸濁液に浸漬し、次いで1000気圧以上の高圧処理を施し、その後に炊飯することを特徴とする米飯の製造方法。
IPC (1):
A23L 7/10
FI (2):
A23L1/10 B ,  A23L1/10 E
F-Term (12):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LC09 ,  4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LG10 ,  4B023LK08 ,  4B023LK12 ,  4B023LL01 ,  4B023LP05 ,  4B023LP10 ,  4B023LQ01

Return to Previous Page