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J-GLOBAL ID:201703009409330270

食品、食品の加熱処理方法、フィコシアニンの製造方法、有機酸の製造方法、及び水素の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 志賀 正武 ,  棚井 澄雄 ,  高橋 詔男 ,  五十嵐 光永
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016005334
Publication number (International publication number):2017123816
Application date: Jan. 14, 2016
Publication date: Jul. 20, 2017
Summary:
【課題】耐熱性に優れるフィコシアニン含有物を含む食品、該食品の加熱処理方法を提供する。【解決手段】1)イデユコゴメ綱(Cyanidiophyceae)に属する紅藻のフィコシアニンを含み、pHが7未満であるフィコシアニン含有物を含む食品。該紅藻は、シアニディオシゾン メローラエ(シゾン)であることが好ましい。フィコシアニン含有物のpHは4未満が好ましい。該食品は、飲料であることが好ましい。2)該食品を加熱処理することを含む、食品の加熱処理方法。加熱処理の温度は、60°C以上85°C以下が好ましい。【選択図】なし
Claim (excerpt):
イデユコゴメ綱(Cyanidiophyceae)に属する紅藻のフィコシアニンを含み、pHが7未満であるフィコシアニン含有物を含む食品。
IPC (5):
A23L 5/42 ,  C12N 1/12 ,  C12P 17/10 ,  C12P 7/42 ,  C12P 3/00
FI (5):
A23L1/275 ,  C12N1/12 A ,  C12P17/10 ,  C12P7/42 ,  C12P3/00 Z
F-Term (30):
4B018LB08 ,  4B018MA07 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B018MF01 ,  4B064AA03 ,  4B064AD01 ,  4B064AE48 ,  4B064CA08 ,  4B064CC01 ,  4B064CD01 ,  4B064CD07 ,  4B064CD12 ,  4B064DA10 ,  4B064DA16 ,  4B065AA83X ,  4B065AA83Y ,  4B065AC14 ,  4B065CA01 ,  4B065CA10 ,  4B065CA16 ,  4B065CA18 ,  4B065CA41 ,  4H045AA10 ,  4H045AA30 ,  4H045BA10 ,  4H045CA10 ,  4H045CA30 ,  4H045EA01 ,  4H045FA72
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
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