Pat
J-GLOBAL ID:201703009409330270
食品、食品の加熱処理方法、フィコシアニンの製造方法、有機酸の製造方法、及び水素の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (4):
志賀 正武
, 棚井 澄雄
, 高橋 詔男
, 五十嵐 光永
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016005334
Publication number (International publication number):2017123816
Application date: Jan. 14, 2016
Publication date: Jul. 20, 2017
Summary:
【課題】耐熱性に優れるフィコシアニン含有物を含む食品、該食品の加熱処理方法を提供する。【解決手段】1)イデユコゴメ綱(Cyanidiophyceae)に属する紅藻のフィコシアニンを含み、pHが7未満であるフィコシアニン含有物を含む食品。該紅藻は、シアニディオシゾン メローラエ(シゾン)であることが好ましい。フィコシアニン含有物のpHは4未満が好ましい。該食品は、飲料であることが好ましい。2)該食品を加熱処理することを含む、食品の加熱処理方法。加熱処理の温度は、60°C以上85°C以下が好ましい。【選択図】なし
Claim (excerpt):
イデユコゴメ綱(Cyanidiophyceae)に属する紅藻のフィコシアニンを含み、pHが7未満であるフィコシアニン含有物を含む食品。
IPC (5):
A23L 5/42
, C12N 1/12
, C12P 17/10
, C12P 7/42
, C12P 3/00
FI (5):
A23L1/275
, C12N1/12 A
, C12P17/10
, C12P7/42
, C12P3/00 Z
F-Term (30):
4B018LB08
, 4B018MA07
, 4B018MB05
, 4B018MC04
, 4B018MF01
, 4B064AA03
, 4B064AD01
, 4B064AE48
, 4B064CA08
, 4B064CC01
, 4B064CD01
, 4B064CD07
, 4B064CD12
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4B065AA83X
, 4B065AA83Y
, 4B065AC14
, 4B065CA01
, 4B065CA10
, 4B065CA16
, 4B065CA18
, 4B065CA41
, 4H045AA10
, 4H045AA30
, 4H045BA10
, 4H045CA10
, 4H045CA30
, 4H045EA01
, 4H045FA72
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
特開昭62-006691
-
藻類からの4-アミノ酪酸の製造方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2014-525374
Applicant:エボニックデグサゲーエムベーハー
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page