Rchr
J-GLOBAL ID:201801002438961365   Update date: Jan. 23, 2023

TAKEYA YUHEI

タケヤ ユウヘイ | TAKEYA YUHEI
Affiliation and department:
Research field  (2): Marine/Aquatic life sciences ,  Aquaculture
Research keywords  (10): 地域振興 ,  地域ブランド ,  水産資源 ,  Bio-logging ,  動物行動学 ,  食性 ,  計量魚群探知機 ,  Fisheries science ,  イカナゴ ,  キアンコウ
Research theme for competitive and other funds  (3):
  • 2017 - 2018 赤石・風合瀬地区高層魚礁モニタリング調査業務委託
  • 2016 - 2018 定置網に入網したクロマグロ小型魚の選別・放流技術の開発
  • 2016 - 2017 赤石・風合瀬地区外高層魚礁効果調査業務委託
Papers (29):
more...
MISC (10):
more...
Books (6):
  • 青森県水産研究情報“水と漁”第24号
    青森県産業技術センター水産総合研究所 2017
  • 東奥日報連載記事 -未来を開く-
    東奥日報 2016
  • 沿岸域における漁船漁業ビジネスモデル研究会ニュースレター
    沿岸域における漁船漁業ビジネスモデル研究会 2016
  • バイオロギング2 動物たちの知られざる世界を探る
    京都通信社 2016
  • 第27回「食」と「漁」を考える地域シンポ報告集
    一般社団法人東京水産振興会 2015
more...
Lectures and oral presentations  (26):
  • 計量魚群探知機による高層魚礁効果調査について
    (平成29年度北海道音響資源調査研究情報交換会 2018)
  • 津軽海峡におけるキアンコウ刺網の漁獲特性と資源管理
    (平成29年度青森県水産試験研究成果報告会 2018)
  • 津軽海峡の沿岸漁場におけるキアンコウの行動と漁獲
    (第13回日本バイオロギング研究会シンポジウム 2017)
  • 計量魚群探知機による高層魚礁効果調査について
    (平成28年度北海道音響資源調査研究情報交換会 2017)
  • 青森県周辺海域におけるキアンコウの成長と食性
    (成28年度青森県水産試験研究成果報告会 2017)
more...
Education (3):
  • 2014 - 2017 北海道大学大学院 水産科学院 海洋生物資源科学専攻博士後期課程
  • 2001 - 2003 北海道大学大学院 水産科学研究科 生命資源科学専攻修士課程
  • 1997 - 2001 Hokkaido University School of Fisheries Sciences Department of Marine Bioresources Chemistry
Professional career (1):
  • 博士(水産科学) (北海道大学大学院)
Work history (9):
  • 2022/04 - 現在 青森県 下北地域県民局地域農林水産部下北地方水産事務所 水産普及課長(水産業普及指導員)
  • 2021/04 - 2022/03 青森県 農林水産部水産局水産振興課栽培・資源管理グループサブマネージャー 主幹
  • 2018/04 - 2021/03 青森県 農林水産部水産局水産振興課栽培・資源管理グループ 主査
  • 2014/04 - 2018/03 地方独立行政法人青森県産業技術センター 水産総合研究所資源管理部 主任研究員
  • 2012/04 - 2014/03 地方独立行政法人青森県産業技術センター 下北ブランド研究所加工技術部 主任研究員
Show all
Committee career (2):
  • 2018/03 - 現在 日本水産学会 水産学若手の会委員会
  • 2014/03 - 2018/02 日本水産学会 水産学若手の会(特別委員会)
Awards (3):
  • 2016/02 - 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 キアンコウの持続的利用と高付加価値化に関する研究
  • 2014/09 - 地方独立行政法人青森県産業技術センター 平成26年度青森県産業技術センター職員表彰 キアンコウの高鮮度保持技術開発による「風間浦鮟鱇」ブランド化貢献
  • 2013/02 - 日本水産学会東北支部 支部長賞 キアンコウ筋肉において冷凍前脱水が解凍後の品質に与える影響
Association Membership(s) (2):
Japanese Society of Bio-Logging Science ,  THE JAPANESE SOCIETY OF FISHERIES SCIENCE
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page