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J-GLOBAL ID:201801004319874643   Update date: Feb. 26, 2024

Yuasa Masahiro

ユアサ マサヒロ | Yuasa Masahiro
Affiliation and department:
Research field  (1): Home economics, lifestyle science
Research keywords  (5): 分子調理 ,  ビオチン ,  調理科学 ,  食品栄養学 ,  災害栄養
Research theme for competitive and other funds  (15):
  • 2023 - 2024 栗廃棄部位の栄養機能性の解明と新規有効利用法の開発
  • 2023 - 2024 ゼニゴケ産業利用(機能性野菜と有用物質生産)のためのプラットフォーム開発
  • 2023 - 2024 有用物質高生産する食用ゼニゴケに最適化された栽培技術の開発
  • 2023 - 2024 しょうがエキスを用いた口腔内刺激による唾液分泌促進効果の検証
  • 2023 - 2024 超音波を応用した食肉の新しい真空(低温)調理法の開発
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Papers (41):
  • 湯浅 正洋, 烏山 菜摘, 古場 一哲, 松澤 哲宏. 離島の未利用魚介類を用いて製造された魚醤油の呈味特性と色調. 日本家政学会誌. 2024. 75. 2. 70-79
  • 前川隆嗣, 香西彩加, 湯浅正洋, 榎原周平, 根來宗孝, 渡邊敏明. 味覚センサーを利用した市販調味料の呈味特性についての解析. 微量栄養素研究. 2023. 40. 20-27
  • 根來宗孝, 湯浅正洋, 澤村弘美, 榎原周平, 渡邊敏明. p-ヒドロキシアセトフェノンの酵母増殖阻害回復機構の解明. 微量栄養素研究. 2023. 40. 52-57
  • 中尾安澄, 原朋宙, 梁美恵, 榎原周平, 根來宗孝, 湯浅正洋, 渡邊敏明. 幼若マウスにおける長期ビオチンおよびリシンの過剰摂取による生体影響. 微量栄養素研究. 2023. 40. 63-69
  • 世羅至子, 古賀悠希, 畠山今日子, 桑原倫子, 湯浅正洋, 本郷涼子, 阿比留教生, 山崎浩則. 若年女性の低筋肉量に関連する因子についての検討. 長崎医学会誌. 2023. 97. 4. 291-299
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MISC (7):
  • 湯浅 正洋. モンシロチョウの栄養価と調理. 分子調理研究会誌. 2023. 11. 12-17
  • 湯浅正洋, 湯浅正洋, 上野真由子, 森川真帆, 川邊田晃司, 瀧本彩, 植村百江, 松澤哲宏, 冨永美穂子. Development of a new method for effective utilization of flesh onion leaves. 浦上財団研究報告書. 2023. 30
  • 湯浅正洋. 凍結乾燥と調理. 分子調理研究会誌. 2022. 10. 9-12
  • 湯浅正洋. 超音波を調理へ応用できるのか?-食品加工や調理における超音波利用の現状と展望-. 分子調理研究会誌. 2021. 9. 8-11
  • Tominaga Mihoko, Tobina Takuro, Uemura (Iwami) Momoe, Yuasa Masahiro, Nagayama Chihiro, Tatematsu Maiko. University “Health Café” for the Community-Dwelling Elderly: Effect of Continuous Health Interventions on Motivation and Consciousness of Life. 2021. 2. 2. 134-142
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Books (3):
  • ビタミン・バイオファクター総合辞典
    朝倉書店 2021
  • シリーズ「大学と地域」3 健やかな生のために「看護と栄養」-看護栄養学部-
    株式会社長崎文献社 2019
  • 食感をめぐるサイエンス 味や香りだけではない,もう一つのおいしさを探る
    株式会社化学同人 2019
Lectures and oral presentations  (103):
  • 宮城県産ブルーベリーの耐熱性カビの汚染状況と耐熱性について
    (2023年度日本菌学会西日本支部大会 2023)
  • 料理空間の位相的データ解析 ~新しい料理の提案への応用~
    (日本数学会2023年度応用数学合同研究集会 2023)
  • 位相的データ解析で生成した料理レシピの調理と有用性
    (調理科学会近畿支部第49回研究発表会 2023)
  • A Topological Analysis of the Space of Recipes
    (2023)
  • コンソメスープ調製過程の化学成分変化と熟練者における完成度の判断基準の可視化
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
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Education (1):
  • 2012 - 2015 University of Hyogo Graduate School of Human Science and Environment
Professional career (1):
  • 博士(環境人間学) (兵庫県立大学大学院)
Work history (4):
  • 2021/04 - 現在 Kobe University Graduate School of Human Development and Environment Division of Human Environmental Science
  • 2017/10 - 2021/03 Nagasaki University Faculty of Education
  • 2015/04 - 2021/03 University of Nagasaki Faculty of Nursing and Nutrition, Department of Nutritional Science
  • 2011/04 - 2015/03 Higashiosaka College
Committee career (2):
  • 2017/04 - 現在 分子調理研究会 事務局(主として会計幹事)
  • 2018/05 - 2020/05 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部 会計幹事
Awards (2):
  • 2022/06 - 日本家政学会 日本家政学会第74回大会若手研究者ポスター賞 乾燥させた新タマネギ葉の品質に及ぼす長期保存の影響 -水分活性,色調,抗酸化能および呈味特性に着目して-
  • 2019/10 - 日本家政学会九州支部 日本家政学会九州支部賞 長崎県(南島原)産超極早生タマネギと葉の抗酸化能および呈味特性
Association Membership(s) (7):
THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE ,  分子調理研究会 ,  THE JAPANESE TERATOLOGY SOCIETY ,  THE JAPAN SOCIETY OF HOME ECONOMICS ,  JAPAN SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE ,  THE VITAMIN SOCIETY OF JAPAN ,  日本微量栄養素学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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