Rchr
J-GLOBAL ID:201801007219628750
Update date: Aug. 23, 2024
Abe Yuko
アベ ユウコ | Abe Yuko
Affiliation and department:
Research field (1):
Nutrition and health science
Research keywords (2):
食生活
, 食文化
MISC (16):
-
2022・2023年度「多様な調理法と家庭料理の伝承」調査報告書. 一般社団法人日本調理科学会「多様な調理法と家庭料理の伝承」研究委員会. 2024
-
2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 報告書. 一般社団法人 日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会. 2023
-
地域に根差した郷土料理に対する意識と喫食状況及びその伝承について -福島県県北地域における世代間調査を通して-. 福島大学大学院人間発達文化研究科 令和4年度 修士論文. 2023
-
大学生の郷土料理に対するイメージおよび意識調査. 桜の聖母短期大学紀要 第46号. 2022. 23-32
-
子どもの食生活実態調査 -福島県郡山市内の保育所・幼稚園児の調査より-. 郡山女子大学紀要 第51集. 2015. 199-213
more...
Lectures and oral presentations (5):
-
福島市における郷土料理の喫食実態の世代間比較について
(日本調理科学会2023年度大会 県立広島大学(広島県) 2023)
-
福島市の子育て世代に対する郷土料理のイメージおよび実態調査
(日本調理科学会2022年度大会 兵庫県立大学(兵庫県姫路市) 2022)
-
福島県内で製造された自家製味噌の利用実態及び諸成分について
(日本調理科学会平成21年度大会 同志社大学(京都府) 2009)
-
福島県県北地区における味噌汁の摂取状況および嗜好調査
(日本食生活学会第38回大会 郡山女子大学(福島県) 2009)
-
福島県の魚介類調理について -浜通り地方における調査-
(第50回日本家政学会東北・北海道支部大会・研究発表会 郡山女子大学(福島県) 2005)
Education (3):
- 2021 - 2023 福島大学大学院 人間発達文化研究科 地域文化創造専攻 地域生活文化領域
- 1995 - 1997 Koriyama Women's University Faculty of Home Economics Department of Human Life Studies
- 1993 - 1995 Koriyama Women's University
Professional career (1):
- 修士(地域文化) (福島大学大学院 人間発達文化研究科)
Work history (7):
Association Membership(s) (2):
一般社団法人 日本調理科学会
, 一般社団法人 日本調理科学会 東北北海道支部
Return to Previous Page