Rchr
J-GLOBAL ID:201801012271647251   Update date: Aug. 26, 2024

Chinami Ishibashi

Chinami Ishibashi
Affiliation and department:
Job title: 講師
Research field  (2): Home economics, lifestyle science ,  Food sciences
Research theme for competitive and other funds  (4):
  • 2024 - 2025 多様化する米のおいしさを評価するための新たな機械的指標の探索
  • 2022 - 2025 澱粉の老化に伴う特有の物性変化と物理的な構造構築状態との関係解明
  • 2019 - 2022 澱粉の老化に伴うゲル構造および結晶構造の形成が老化澱粉の物性に及ぼす影響
  • 2019 - 2020 お好み焼きのおいしさに関する研究 :小麦粉生地の鉄板加熱時および保存時の物理特性変化と食感の関係解明
Papers (12):
  • 石橋 ちなみ. 加熱調理における食品の物理化学的変化と料理の嗜好性に関する研究. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 80-88
  • 石橋ちなみ, 松本茜, 渡壁奈央, 齋藤実梨, 池田真帆, 重永真志, 杉山寿美. 卵がパン生地のレオロジー特性と焼成後のパンの性状に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 6. 281-289
  • 渡壁奈央, 河野知歩, 石橋ちなみ, 岡田玄也, 杉山寿美. 「元就公山口御下向の節饗応次第」に記された戦国期毛利氏の饗応献立の再現とその活用. 食文化研究. 2022. 18. 27-38
  • 石橋ちなみ, 本同宏成, 上野聡. 放射光マイクロビームX線回折法による乳化剤結晶に対する油脂の結晶化様式の解析. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 5. 235-245
  • Heterogeneous nucleation effects of talc particles on polymorphic crystallization of cocoa butter. Crystal Growth & Design. 2022. 22. 213-227
more...
MISC (13):
  • 石橋 ちなみ. パンの焼成における卵の役割. おいしさの科学ニュース. 2024. 133
  • 石橋ちなみ. 牛肉パティのテクスチャー,官能特性に対する食塩の役割. おいしさの科学ニュース. 2022. 107
  • 石橋ちなみ. お好み焼きのおいしさを探る 2.お好み焼きの保存によるおいしさの変化. 社報やまざき. 2021. 620. 30-31
  • 石橋 ちなみ. お好み焼きのおいしさを探る 1.広島お好み焼きの調理とキャベツのおいしさの関係性. 社報やまざき. 2021. 619. 42-43
  • 水本沙織, 木村留美, 渡壁奈央, 石橋ちなみ, 杉山寿美. 食事摂取基準に示された「習慣的な摂取量」に基づいた給食経営管理実習における提供献立. 山陽女子短期大学紀要. 2021. 42. 7-24
more...
Books (1):
  • 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方-素材開発・機能創生・応用技術- 第3章 8節 乳化剤を用いたテンプレート効果による油脂結晶化の制御
    テクノシステム 2020
Lectures and oral presentations  (43):
  • 食べ物のおいしさと複雑性-食品素材から調理操作まで-
    (静岡県立大学 食品栄養科学専攻 月例セミナー 2024)
  • 過熱水蒸気による炊飯が米飯の物理特性に及ぼす影響
    (一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • ポリフェノールオキシダーゼを指標とした過熱水蒸気におけるリンゴ加工の有用性
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 炊飯後の短時間で生じる米飯の物理化学的変化と嗜好性との関係
    (一般社団法人日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 昭和50年代前半と平成10年代前半の「栄養と料理」に掲載された夕食献立の献立構成と料理の特徴
    (日本家政学会第74回大会 2022)
more...
Education (2):
  • 2014 - 2018 Hiroshima University Graduate School of Biosphere Science
  • 2010 - 2014 Prefectural University of Hiroshima Faculty of Human Culture and Science Department of Health Sciences
Professional career (1):
  • 博士(農学)
Work history (2):
  • 2022/04 - 現在 Osaka Metropolitan University
  • 2018/04 - 2022/03 Prefectural University of Hiroshima
Awards (4):
  • 2023/10 - 日本調理科学会 中国・四国支部 若手奨励賞
  • 2023/09 - 日本調理科学会 奨励賞
  • 2017/09 - 日本調理科学会 若手研究者発表奨励賞
  • 2016/08 - 日本食品科学工学会 若手の会 優秀ポスター企業賞
Association Membership(s) (6):
日本栄養士会 ,  THE JAPANESE SOCIETY OF NUTRITION AND DIETETICS ,  THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE ,  JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ,  日本給食経営管理学会 ,  THE JAPAN SOCIETY OF HOME ECONOMICS
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page