Rchr
J-GLOBAL ID:201801013358246110   Update date: Feb. 14, 2024

Yukiko Takeuchi

タケウチ ユキコ | Yukiko Takeuchi
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research theme for competitive and other funds  (4):
  • 2017 - 現在 生活変化/生活改善/生活世界の民俗学的研究:日中韓を軸とした東アジアの比較から
  • 2013 - 2015 高度経済成長と生活革命についての民俗誌的追跡研究
  • 2007 - 皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受
  • 1999 - 食生活の変化と持続、その文化的要因に関する考察
Papers (10):
  • 村に生きる和食文化-高知市土佐山菖蒲地区「せせらぎビヤガーデン」にみる「もてなし文化」-. 農業と経済. 2014. 80. 10
  • 中澤孝江. 愛国学園短期大学における学生自治会創設の過程-役員学生の生徒会経験との関連性). 2012. 29. 129-150
  • 皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受容-民俗学的フィールド調査から. アサヒビール研究助成紀要. 2008. 22
  • 宴会の料理文化に表出した類型性と個別性. 国立民俗博物館研究報告. 2001. 91. 601-611
  • 海女にみる女性の社会的位置. 成城大学民俗学研究所紀要. 2000. 24
more...
Books (15):
  • 日本食の文化 原始から現代に至る食のあゆみ 第3章 1.武士の台頭と食文化 2.精進料理の成立と調理 3.切る文化と調味の文化
    アイ・ケイ コーポレーション 2021
  • 料理人 日本の食文化 1 食事と作法
    吉川弘文館 2018
  • 蕎麦屋、居酒屋、ふたたび蕎麦屋
    府中市文化スポーツ部ふるさと文化財課市史編さん担当 2018
  • 魚介の科学
    朝倉書店 2015
  • 民俗小事典 食
    吉川弘文館 2013
more...
Lectures and oral presentations  (16):
  • ユネスコ無形文化遺産『和食』((株)日本保育サービス社内研修会)
    (2019)
  • 地域の食を探る:印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会(千葉県)
    (印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
  • 地域の食を探る
    (印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
  • パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」:食とジェンダー
    (パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
  • 食とジェンダー
    (パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
more...
Education (3):
  • 1992 - 1996 Seijo University Graduate School, Division of Letters Major in Japanese Folk Culture
  • 1989 - 1992 Seijo University Graduate School, Division of Letters Major in Japanese Folk Culture
  • 1980 - 1984 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics Department of Food Science and Nutrition
Professional career (2):
  • a Bachelor of Home Economics (Kyoritsu Women's University)
  • Master(Literature) (Seijo University)
Work history (28):
  • 2018/04 - 現在 Kagawa Nutrition University Faculty of Nutrition
  • 2018/04/01 - 現在 Associate Professor Kagawa Nutrition University
  • 2013/03 - 現在 Lecturer
  • 2007/04 - 現在 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics Lecturer
  • 2014/04 - 2018/03 Aikoku Gakuen Junior College Associate Professor
Show all
Committee career (11):
  • 2021/07 - 現在 文化庁 食文化機能強化に関する基盤的な調査支援事業「食文化の無形の文化財登録等に向けた調査(日本料理)」 技術審査委員
  • 2021/07 - 現在 文化庁 食文化機能強化に関する基盤的な調査支援事業,「食文 化振興プラットフォーム構築促進事業」 企画審査委員
  • 2021/05 - 現在 秋田県の郷土食調査委員会 委員
  • 2020/05 - 現在 埼玉県文化財保護審議会 委員
  • 2019/04 - 現在 文化庁 「変容の危機にある無形の民俗文化財の記録作成事業」実施業務技術審査委員 審査委員
Show all
Association Membership(s) (9):
日本和食学会 ,  日本学生相談学会 ,  群馬歴史民俗学会 ,  相模民俗学会 ,  日本生活学会 ,  日本民具学会 ,  日本民俗学会 ,  日本文化人類学会 ,  日本伝統食品研究会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page