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J-GLOBAL ID:201903007338576983

複合食品のテクスチャー評価方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 渡邊 薫 ,  井上 美和子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2017161563
Publication number (International publication number):2019039783
Application date: Aug. 24, 2017
Publication date: Mar. 14, 2019
Summary:
【課題】生理計測に基づいた数値を用いて客観的に複合食品のテクスチャーを評価することが可能な、複合食品のテクスチャー評価方法を提供する。【解決手段】以下の(a)の値を用いて評価する複合食品のテクスチャー評価方法であって、複合食品は、冷菓部分と、冷菓部分に接する他の食品部分と、から構成される、評価方法。(a)冷菓部分及び他の食品部分が一体となった状態で複合食品を口腔内にて押し潰したときに、舌で口蓋を押さえる際の圧力のうち、口蓋の正中線近傍部に対応する部位の各圧力と辺縁部に対応する部位の各圧力との総和である舌圧総積分値。【選択図】なし
Claim (excerpt):
以下の(a)の値を用いて評価する複合食品のテクスチャー評価方法であって、 前記複合食品は、冷菓部分と、前記冷菓部分に接する他の食品部分と、から構成される、評価方法: (a)前記冷菓部分及び前記他の食品部分が一体となった状態で前記複合食品を口腔内にて押し潰したときに、舌で口蓋を押さえる際の圧力のうち、口蓋の正中線近傍部に対応する部位の各圧力と辺縁部に対応する部位の各圧力との総和である舌圧総積分値。
IPC (1):
G01N 33/02
FI (1):
G01N33/02
F-Term (8):
4B014GB19 ,  4B014GE02 ,  4B014GG14 ,  4B014GP18 ,  4C127AA04 ,  4C127BB00 ,  4C127EE01 ,  4C127GG01

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