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J-GLOBAL ID:202103012735758402

新規ケトース3-エピメラーゼ

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 須藤 晃伸 ,  須藤 阿佐子 ,  榛葉 貴宏 ,  鈴木 恵理子
Gazette classification:再公表公報
Application number (International application number):JP2019045672
Publication number (International publication number):WO2020105709
Application date: Nov. 21, 2019
Publication date: May. 28, 2020
Summary:
課題:食品産業で用いることができる安全性が高く、かつ高活性で耐熱性のケトース3-エピメラーゼ、これを生産する微生物、およびケトースの製造方法の提供。解決手段:アルスロバクター(Arthrobacter)属に属する微生物から得ることができ、SDS-PAGEで測定した分子質量が約36kDaであり、下記(A)および(B)の基質特異性を有するケトース3-エピメラーゼ。 (A)D-またはL-ケトースの3位をエピマー化し、対応するD-またはL-ケトースを生成する活性を有する。 (B)D-またはL-ケトヘキソースの中ではD-アルロースに対する3位のエピ化活性が最も高い。
Claim (excerpt):
アルスロバクター(Arthrobacter)属に属する微生物由来のケトース3-エピメラーゼであって、SDS-PAGEで測定した分子質量が36kDaであり、下記(A)および(B)の基質特異性を有するケトース3-エピメラーゼ。 (A)D-またはL-ケトースの3位をエピマー化し、対応するD-またはL-ケトースを生成する活性を有する。 (B)D-またはL-ケトヘキソースの中ではD-アルロースに対する3位のエピ化活性が最も高い。
IPC (10):
C12N 15/61 ,  C12N 9/90 ,  C12N 15/63 ,  C12N 1/15 ,  C12N 1/19 ,  C12N 1/21 ,  C12N 5/10 ,  C12P 19/02 ,  C12P 19/24 ,  C12N 11/00
FI (10):
C12N15/61 ,  C12N9/90 ,  C12N15/63 Z ,  C12N1/15 ,  C12N1/19 ,  C12N1/21 ,  C12N5/10 ,  C12P19/02 ,  C12P19/24 ,  C12N11/00
F-Term (28):
4B033NA35 ,  4B033NB22 ,  4B033NB32 ,  4B033ND02 ,  4B033NG09 ,  4B033NH09 ,  4B050CC02 ,  4B050CC03 ,  4B050CC04 ,  4B050DD02 ,  4B050GG10 ,  4B064AF02 ,  4B064BJ10 ,  4B064CA02 ,  4B064CB28 ,  4B064CC24 ,  4B064CD09 ,  4B064DA01 ,  4B065AA01X ,  4B065AA13X ,  4B065AA13Y ,  4B065AA57X ,  4B065AA72X ,  4B065AA87X ,  4B065AB01 ,  4B065BA02 ,  4B065BB15 ,  4B065CA41

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