Pat
J-GLOBAL ID:202103013770454846
トランスケトラーゼ、それを用いた糖の製造方法および酵素活性の測定法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (2):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2016226804
Publication number (International publication number):2018082645
Patent number:6885537
Application date: Nov. 22, 2016
Publication date: May. 31, 2018
Claim (excerpt):
【請求項1】 下記(a)から(e)に記載の性質を有するアルスロバクター(Arthrobacter)属に属する微生物由来のトランスケトラーゼ。
(a)リン酸化されていないアルドースと、リン酸化されていないケトースに作用させると炭素数が増加したリン酸化されていないケトースを生成する活性を有する。
(b)SDS-PAGEで測定した分子量が91kDaである。
(c)L-トレオースとL-エリトルロースに作用させL-ソルボースを生成する活性を有する。
(d)反応至適pHは7.0から9.0である。
(e)反応至適温度は50°Cである。
IPC (3):
C12N 9/10 ( 200 6.01)
, C12P 19/02 ( 200 6.01)
, C12Q 1/48 ( 200 6.01)
FI (3):
C12N 9/10 ZNA
, C12P 19/02
, C12Q 1/48 Z
Return to Previous Page