Proj
J-GLOBAL ID:202104000105334049  Research Project code:09157570

食品に含まれる最終糖化蛋白の健康評価法の開発

食品に含まれる最終糖化蛋白の健康評価法の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院医学系研究科, 教授 )
Research overview:
最終糖化産物(advanced glycation endproducts,以下AGE)は、糖尿病血管合併症の主要因である。生体内AGEの一部は食品に由来するが、 AGEには様々なものがあり、例えば、分子量の違いなどにより、血管を傷害したり、それを防止したりする。本研究では、そのAGEの内、食品に由来するものが善玉であるか、悪玉であるか評価する方法を開発する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page