Proj
J-GLOBAL ID:202104000109514742  Research Project code:09156381

殻の軟化処理を行ったエビを用いた加工食品の開発

殻の軟化処理を行ったエビを用いた加工食品の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 水産学部水産学科, 准教授 )
Research overview:
殻の除去に手間が掛かり、安価で取引きされている小型エビを殻付きのまま食品の原料として利用する場合、ざらつき感のある食感となり、嚥下力が弱い高齢者や幼児が食する際、のどを詰まらせる事故が起こる可能性が考えられる。また、イセエビのような大型エビの殻も廃棄される場合がある。本試験研究は、加工食品の原料として再利用を目的に、粗酵素液や有機酸緩衝液を用いる殻の軟化処理の実用化を試みるものである。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page