Proj
J-GLOBAL ID:202104000837027963  Research Project code:08003163

嚥下機能の低下した高齢者のための食品の開発

嚥下機能の低下した高齢者のための食品の開発
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 人間文化学部, 助教授 )
Research overview:
低栄養、脱水、誤嚥性肺炎のリスクを有する嚥下に障害のある高齢者が増加している。本研究室では、嚥下障害者に対して先進的な栄養管理を実施している聖隷三方原病院で提供されている段階的な嚥下食の物性を測定し、報告した。得られた結果を基に、嚥下障害者に適した物性の調理方法を検討する。特に、嚥下障害者では、低栄養状態のリスクが高いので、たんぱく質を含む食材を用いて検討を行う。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page