Proj
J-GLOBAL ID:202104000981001120  Research Project code:09158035

果汁飲料の低アレルゲン化

果汁飲料の低アレルゲン化
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品工業技術センター, 主任研究員 )
Research overview:
食物アレルギーの原因物質はたんぱく質であることが多く、良く知られている牛乳、卵、小麦、ソバ以外にも果実に含まれるたんぱく質がしばしばアレルギーを引き起こす。そこで本研究では、たんぱく質吸着能を有するセラミックスを利用して、果汁中アレルゲンたんぱく質を除去する技術を開発する。この方法は、シンプルかつ穏和な条件でアレルゲンたんぱく質を除去できるので、高品質な低アレルゲン化果汁飲料の製造を可能にする。
Terms in the title (2):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page