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J-GLOBAL ID:202104001308324533
Research Project code:11104192
新規白色LED照明を用いた収穫後の青果物におけるビタミンC保持技術の開発
新規白色LED照明を用いた収穫後の青果物におけるビタミンC保持技術の開発
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 農学部, 准教授 )
Research overview:
ブロッコリーは、収穫後、急速にビタミンC含量が減少し、鮮度が損なわれる。これまで、青色LEDを用いた光照射により、収穫後のブロッコリーにおけるビタミンC含量が減少する、一方、赤色LEDを用いた光照射により、ビタミンC含量が保持されることが明らかとなっている。しかし、青色や赤色などの単色光は、青果物の外観の色や鮮度を見分けることが難しく、ショーケースや冷蔵庫の照明としては不向きである。本研究では、収穫後のブロッコリーに、青色光を低減した新規の白色LEDを用いた光照射により、ビタミンCが保持されるか調査を行った。また、ビタミンC保持のメカニズムを明らかにするために、関連遺伝子の発現を調査した。
Terms in the title (6):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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