Proj
J-GLOBAL ID:202104001371276409  Research Project code:13411829

きのこ生産による黒糖焼酎粕・バガスの低カリウム化が生み出す島内物質循環システムの再構築

きのこ生産による黒糖焼酎粕・バガスの低カリウム化が生み出す島内物質循環システムの再構築
Study period:2013 - 2013
Organization (1):
Research responsibility: ( , 都市環境デザイン工学科, 教授(移行) )
Research overview:
奄美群島における地域副産物を用いてきのこ培地を調製し、その培地で食用きのこの栽培試験を実施した。その結果、これらの地域副産物はきのこ培地に利用可能であることがわかった。また、本培地できのこを栽培すると発生操作から初回収穫までの日数が対照区と比較して4日短縮され、その後も収穫が対照区より早く、収穫期間が短縮されること傾向にあった。さらにきのこ培地に活用することで、島内土壌のカリウムを低減させる可能性が見出された。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page