Proj
J-GLOBAL ID:202104001414972200  Research Project code:09156645

単分散水中油滴型エマルションを用いた氷結晶成長の制御

単分散水中油滴型エマルションを用いた氷結晶成長の制御
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 応用生物科学部, 准教授 )
Research overview:
食品の冷凍時における氷の結晶成長は、食品の微細構造を破壊し品質劣化に繋がる。氷の結晶成長と周囲の水との関係が明らかになれば、品質劣化の少ない効率的な食品の冷凍方法が提案できる。本研究では、マイクロメートルオーダーで液滴径の揃った水滴が作製できるマイクロチャネル(MC)乳化法を用いて、油中水滴型エマルションを作製し、大きさが制御された水滴内での水の凝固を熱分析手法で詳細に測定し、水滴の大きさと水の過冷却状態について、詳細な検討を行う。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page