Proj
J-GLOBAL ID:202104001483031425  Research Project code:09156722

スイーツなど新規食材用途に適したサトイモ品種の選抜と試作品の開発

スイーツなど新規食材用途に適したサトイモ品種の選抜と試作品の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農業研究部 作物育種室, 研究員 )
Research overview:
サトイモは古くから日本人が食用に供してきた食材であるが、用途は煮芋など総菜向けがほとんどで、加工用原料としての利用はほとんどない。そこで、サトイモの食材用途を新規に創出し、生産振興に資するため、愛媛県農林水産研究所で育成した新品種や保存品種の栽培、品質、機能性等の特性データを調査し、加工適性の高い品種を選抜する。さらに、選抜した品種を原材料に用いたスイーツなど加工製品の試作と評価を行う。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page