Proj
J-GLOBAL ID:202104002039244990  Research Project code:7700009068

フコイダン分解菌の探索と新規機能性食品素材の開発

フコイダン分解菌の探索と新規機能性食品素材の開発
Study period:2006 - 2006
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生物産業学部食品科学科, 教授 )
Research overview:
フコイダンは硫酸化フコースを構成当とする褐藻類特有の多糖類で、最近その機能性が注目されている。その活性と構造は種によって異なることは知られているが、詳細な構造?活性相関は明らかとなっていない。そこで、養殖マコンブ仮根の2種類のフコイダンを材料として、それらを分解・低分子化する細菌を探索する。フコイダン分解菌が特定できれば、分解酵素を精製し、さらに分解物の構造解析と機能性を解明により、新規機能性食品素材の開発を目指す。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page