Proj
J-GLOBAL ID:202104002296126281  Research Project code:09157641

食用野菜酵素(ホスホリパーゼ)の皮膚改善作用の探索

食用野菜酵素(ホスホリパーゼ)の皮膚改善作用の探索
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生命科学部, 教授 )
Research overview:
これまでの研究により、キャベツやほうれん草に含まれる酵素画分が、乾皮症に関連する脂腺細胞の油滴に作用することが確認されている。本研究では、種々の食用野菜に含まれるタンパク成分の脂腺細胞に対する効果を比較して、活性の高い野菜の絞り込みを行う。さらに、野菜中のホスホリパーゼを分画して皮膚改善作用を測定することにより有効な分子種を特定して、それらの香粧品としての実用性を明らかにする。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page