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J-GLOBAL ID:202104002333740491
Research Project code:20343572
認知機能維持効果を強化した介護食品素材開発
認知機能維持効果を強化した介護食品素材開発
National award number:JPMJTM20FG
Study period:2020 - 2021
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 森之宮センター, 研究室長 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM20FG
Research overview:
我々は高度不飽和脂肪酸の天然資源である魚油から、高脂血症薬原料のEPA濃縮脂質と、循環器病改善や認知機能維持効果等を持つDHA濃縮脂質を同時に効率よく取得する改良技術を先に確立した。得られたDHA濃縮脂質を、認知機能維持効果を有する新規な介護食品に展開することを本課題では目論む。そのためには、その効果をin vitroで確認する必要がある。より高い認知機能維持効果を得るため、DHA濃縮脂質に中鎖脂肪酸を導入し、乳化処方を加えて、βアミロイド誘発性神経細胞障害の抑制を評価する。これらの処方はDHA脂質の代謝性を向上させ、少量摂取で確実な効果が期待できる。これを生体内酵素分解系により評価する。
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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