Proj
J-GLOBAL ID:202104002668742502
Research Project code:12102156
難分解性配糖体からの機能性食品素材セサミノールの効率的生産系の確立
難分解性配糖体からの機能性食品素材セサミノールの効率的生産系の確立
Study period:2012 - 2013
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 工学研究科, 教授 )
Research overview:
ゴマリグナンのセサミンは機能性食品素材として広く利用されているが、その構造類縁体であるセサミノールはセサミンと異なる有効利用が期待されながら、難分解性の配糖体として存在するために未利用であった。本研究では、セサミノール配糖体の難分解性糖鎖を効率よく分解する新規な糖加水分解酵素の生産菌の育種による酵素力価の向上を検討した。また同酵素の機能解析を行い難分解性糖鎖分解機構も解明した。さらに同生産菌や酵素の固定化を検討した。得られた研究成果を基盤にしてさらなる研究開発を行うことにより、微生物(酵素)を用いるセサミノールの量産化技術が確立されることが期待される。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page