Proj
J-GLOBAL ID:202104003009680032  Research Project code:08068667

甘藷茎葉の機能性と応用研究

甘藷茎葉の機能性と応用研究
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生物資源工学科, 准教授 )
Research overview:
本研究は、沖縄県で改良されてきた多品種甘藷の茎葉部の素材としての機能性を発掘し、最終的には加工素材(食品、化粧品)として進展させリサイクルさせることで地域産業の活性化を目指す。甘藷茎葉部にはポリフェノールや葉酸などの機能性成分含量が多いことから、様々な生理作用が予想される。本研究ではその機構解明研究として、血圧系に関与する分子の一酸化窒素ラジカル(NO)調節機構及び過剰の活性酸素によるLDLコレステロール産生抑制を解明する。また、チロシナーゼの酸化抑制及びメラニン生成軽減による美白作用も検討する予定である。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page