Proj
J-GLOBAL ID:202104003068668429  Research Project code:08069992

澱粉枝作り酵素群の基質特異性の構造基盤と応用

澱粉枝作り酵素群の基質特異性の構造基盤と応用
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院農学研究院, 教授 )
Research overview:
澱粉は地球環境問題から石油代替バイオエタノールや、各種産業(医薬、食品、製紙、繊維工業等)における主要な原材料としても利用されているが、さらなる有効利用のためには、様々な特性を付与した新規加工澱粉の創製が必須である。本申請研究では、イネ澱粉枝作り酵素(アミロペクチン分枝化酵素)群の基質特異性の構造基盤を解明するとともに、澱粉枝作り酵素をツールとした新規酵素加工澱粉(次世代ポリマー)の開発を試みる。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page