Proj
J-GLOBAL ID:202104003375155110  Research Project code:09157097

大豆の発芽プロテアーゼ生成条件の解明と工業的応用

大豆の発芽プロテアーゼ生成条件の解明と工業的応用
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食産業学部, 助教 )
Research overview:
本研究は、大豆の発芽作用によって生産されるタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)の性質を明らかにし、その工業的な応用を探ることを目的とする。この成果を利用することによって、醤油や味噌など大豆の加工品製造に必要な熱量を削減でき、製造コストやCO2削減などの改善が期待できる。さらに低コストで生産される活性の高いプロテアーゼを、植物性プロテアーゼとして工業的に利用する可能性も明らかにする。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page