Proj
J-GLOBAL ID:202104003649131973  Research Project code:08069690

新規酵母による海藻からバイオエタノール生産法の開発

新規酵母による海藻からバイオエタノール生産法の開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食産業学部, 助教 )
Research overview:
地球温暖化対策として、バイオエタノールが注目されているが、原料として、トウモロコシなど農作物を用いることにより、食料の不足や価格高騰を引き起こすなど大きい問題となっている。この課題では、海藻原料をとして、新規に分離した酵母を用いて、海藻を分解し、更にエタノール生産まで同一の菌株を用いるという特徴を持つ生産法を開発している。本課題により、地球温暖化対策に貢献できると試算されるものである。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page